Clima organizacional y desempeño laboral del personal de enfermería del hospital de Ventanilla, Callao, 2021 - Lorenzo Gines, Magali Valentina (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo establecer la relación entre clima organizacional y desempeño laboral del personal de enfermería del Hospital de Ventanilla, Callao, 2021. La metodología, el tipo de investigación es básica, método hipotético-deductivo, con enfoque cuantitativo, el diseño de estudio es no experimental y correlacional. La muestra estuvo conformada por 114 personal de enfermería. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario debidamente validados para el recojo de datos. El coeficiente de alfa de Cronbach con respecto a clima organizacional obtuvo un valor de 0.83 y el de desempeño laboral obtuvo un valor de 0.96, por lo cual ambos cuestionarios manifiestan una elevada confiabilidad para la investigación. Los resultados correlacionales muestran que existe relación significativa baja entre clima organizacional y desempeño laboral del personal de enfermería (rho=0.258). Asimismo, se encontró que las dimensiones de clima organizacional como son Liderazgo (rho=0.099) no tiene relación significativa con la variable desempeño laboral, Motivación (rho=0.269) y reciprocidad (rho=0.228,); ambas tiene relación significativa baja con la variable desempeño laboral. Se concluye que si hay un nivel bueno de clima organizacional hay un buen desempeño laboral.