Propiedades psicométricas de la escala de conducta disocial ECODI27-R2 en estudiantes de instituciones educativas de San Juan de Lurigancho 2021” - Rimari Araujo, Jacqueline Eusevia (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo validar las propiedades psicométricas de la Escala de Conducta Disocial (ECODI27-R2) en una muestra de 324 estudiantes adolescentes de educación secundaria de instituciones educativas en San Juan de Lurigancho. Para llevar a cabo la investigación se utilizó la Escala de Conducta Disocial (ECODI27-R2) y la escala de Autoestima de Rosenberg (EAR). Se realizó la validez de contenido por medio del criterio de jueces expertos, siendo los resultados procesados a través de la V de Aiken. El uso de la validez por proceso de respuesta evidenció la comprensión de los usuarios. Además, se realizó el análisis factorial confirmatorio obteniendo adecuados índices de ajuste CMIN/gl2=2,072, CFI=0,923, TLI=0,913, SRMR=0,058 y RMSEA=0,0535. Así también se evidenció resultados adecuados en el índice de confiabilidad en los coeficientes Alpha y Omega. Finalmente, al realizarse la prueba de normalidad se determinó realizar baremos percentilares para cada género. Se concluyó que la escala de Conducta Disocial segunda revisión demuestra tener adecuadas propiedades psicométricas para la evaluación y medición de dichas conductas en una población adolescente.