Aplicación de cal para mejorar la estabilidad de la subrasante en la calle Wiracocha, distrito y provincia de Andahuaylas, 2020 - Hurtado Sánchez, Emerson (2020)
La presente investigación lleva como título “Aplicación de cal para mejorar la estabilidad de subrasante en la Calle Wiracocha, distrito y provincia de Andahuaylas, 2020”. Esta investigación busca mejorar la subrasante mediante la aplicación de la cal. Para el cálculo se trabajó con diferentes porcentajes de cal 4%, 6% y 8%. El tipo de investigación es aplicativo, el nivel es Explicativo, el diseño es experimental y el Enfoque de la investigación es cuantitativo. La población objeto de estudio es la Calle Wiracocha, distrito y provincia de Andahuaylas. En cuanto a la muestra, se realizaron 2 calicatas, la primera está ubicada en la cuadra 2 y la segunda en la cuadra 3 de la calle Wiracocha, distrito y provincia de Andahuaylas a un nivel de profundidad entre 1,5m a 2m. Asimismo, el muestreo es de tipo no probabilístico, es decir, dicha muestra será accesible y próximo para el investigador. Los instrumentos utilizados en los ensayos son normados y estandarizados de acuerdo a la norma MTC para obtener resultados confiables los cuales fueron: Análisis granulométrico por tamizado, Límites de Atterberg, Contenido de humedad, ensayo Proctor Modificado y el ensayo de CBR. En base a los resultados, se concluyó que el porcentaje óptimo de cal al aplicar los diversos porcentajes (4%, 6% y 8) para estabilizar el suelo es de 8% respecto al peso del suelo. Se determinó que no mejora la plasticidad de la subrasante. Sin embargo, si mejoró el contenido de humedad y se obtuvo un óptimo aumento en la capacidad de soporte en el suelo limoso de 0.1% a 1.5%, alcanzando un progreso de 1.4% con el uso de la cal.