Redistribución de planta de la empresa de fabricación metalica Manuel A. Rocha Diaz E.I.R.L. para incrementar su productividad - Escudero Saavedra, Miguel Aarón (2010)
La distribución de planta es una tarea fundamental en la reducción de costos y el incremento de la productividad, a la que sin embargo no muchas empresas dan la debida importancia. Lo que se trata de facilitar aquí, es una guía que permita organizar los proyectos de distribución, en una serie de fases y pasos; adaptando los principios y fundamentos teóricos al trabajo práctico que realiza el diseñador en la planta. La estructura del trabajo está divida en cuatro capítulos, que describen el proyecto de distribución desde su concepción hasta la obtención del plano detallado de la distribución. La fase I sirve para definir la base científica del trabajo, aquí se plantea la problemática encontrada; justificándose la realización del estudio como vía para la solución del problema. Se describen claramente los objetivos a conseguir y se explica la metodología que se seguirá en todo el trabajo. Este capítulo nos hará posicionarnos en el tema a desarrollar. La fase II nos proporcionara el marco teórico y conceptual necesario para la comprensión del tema de distribución de plantas, partiremos de los conceptos básicos de la distribución hasta definir el planteamiento sistémico, como un método científico que aportará cuatro fases al proceso de diseño de distribución. Ya en la fase 111, empieza el trabajo de diseño de la distribución; en este capítulo se estudia con detenimiento la segunda fase del diseño, cuyo objetivo final es la elaboración del diagrama general de conjunto, que será la base de la futura distribución. Como se verá más adelante, aquí se establecerá la ubicación relativa de cada departamento de la empresa, sin entrar todavía en el detalle de distribución de cada uno de ellos. Finalmente, la fase IV cerrará el proceso de diseño con la presentación de los planos detallados de la empresa; este capítulo tiene su respectiva correspondencia con la tercera fase de la distribución; el plan detallado de distribución, que muestra cómo quedará la ordenación final de todos los elementos de la empresa, como resultado del proceso de diseño. Como resultado de este informe, el lector obtendrá una visión general de todo el proceso de distribución, enfocado desde el aspecto práctico, conociendo de manera puntual las técnicas, criterios, principios y fundamentos que mejor se adecúen a la distribución de los diferentes departamentos de una empresa.