Lean management y su influencia en el rendimiento laboral de los trabajadores de Sistemas UNI, Rímac 2019 - Tiburcio Torres, Juana Jahaira (2019)
El objetivo de la tesis fue demostrar la influencia del Lean Management en el Rendimiento Laboral de los trabajadores de Sistemas UNI, Rímac 2019. Para ello se emplearon las siguientes teorías científicas para Vélez (2007). Frederick Winslow Taylor hizo que los métodos de la administración científica revolucionaran los diferentes agentes del proceso productivo para obtener calidad en la producción, alcanzar la productividad, la gestión del desperdicio y el desarrollo de competencias en los trabajadores con el fin de obtener un mayor rendimiento nacional. Asimismo, para Siabato (2004). La teoría de las relaciones humanas tiene como representante a Elton Mayo y hace referencia a la motivación (satisfacción de necesidades psicosociales, fisiológicas y de autorrealización), así como el liderazgo, la comunicación, la organización informal, la dinámica de grupos y la participación necesarios para incrementar la productividad, Asimismo, hace énfasis en la capacidad social del obrero y da a conocer los siguiente mecanismos de participación; Supervisión de consulta, supervisión democrática, comités de producción, programas de sugerencias y la gerencia múltiple. La presente investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, método hipotético - deductivo, nivel explicativo - causal y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 60 trabajadores y la muestra fue censal. Asimismo, Se utilizó como instrumento un cuestionario con escala de Likert. Conforme a los resultado obtenidos se pudo concluir que el Lean Management influye en el Rendimiento Laboral de los trabajadores de Sistemas UNI, Rímac 2019.