El control interno y su influencia en procesos de contrataciones y adquisiciones en la Municipalidad Provincial de Pacasmayo, 2023 - Llanos Ygnacio, Alicia Lisset (2024)
La investigación se desarrolló con el fin de determinar cuál es la influencia del Control Interno en los procesos de Contrataciones y Adquisiciones en la Municipalidad Provincial de Pacasmayo 2023. Con una metodología de tipo básica, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, alcance descriptivo – correlacional. La población estuvo constituida por 37 funcionarios entre gerentes, sub gerentes y jefes de unidad. Como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento dos cuestionarios compuestos por 33 items. Como resultados se obtuvo que influye de manera significativa el control interno en los procesos de contrataciones y adquisiciones en la MPP 2023, siendo que, se cumple el criterio de decisión establecido, puesto que, se cuenta con una Sig = 0.000 la cual es menor al 5% o 0.05 respaldando de manera la decisión adoptada, complementariamente se aprecia la existencia de un Rho = 0,852 lo cual indica una correlación positiva muy fuerte. La fase planificación del control interno influye de manera significativa en los procesos de Contrataciones y Adquisiciones, la fase ejecución del control interno influye de manera significativa en los procesos de Contrataciones y Adquisiciones, la fase evaluación del control interno influye de manera significativa en los procesos de Contrataciones y Adquisiciones.