Inteligencia emocional en el estrés laboral del personal de la Red de Salud Puno, 2024 - Zarate Japura, Brayan Richard (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo planteado establecer la influencia de la inteligencia emocional en el estrés laboral del personal de la Red de Salud Puno, 2024. Esta investigación corresponde a tipo básica pura, cuantitativa, descriptiva correlacional y no experimental. Se realizó un muestreo aleatorio de 146 trabajadores de salud. Se aplico el inventario de inteligencia emocional y el cuestionario de evaluación de estrés laboral OIT-OMS. Los datos recolectados fueron procesados por el sotfware SPSS 25, utilizando la prueba paramétrica regresión lineal ordinal para la comprobación de la hipótesis planteada. Teniendo como resultados que la inteligencia emocional no tiene una influencia significativa en el estrés laboral del personal (p > .155). Las dimensiones en el análisis de regresión logística ordinal demostraron que no tiene una influencia significativa (p>.005) en el estrés laboral, sin embargo, la dimensión manejo del estrés en el análisis demostró que si tiene influencia significativa (p=.000) en el estrés laboral. Conclusión: la inteligencia emocional no mostró una influencia en el estrés laboral del personal de salud, los resultados evidenciaron un papel preponderante de factores externos. El manejo del estrés, sin embargo, resultó ser un factor clave en la experiencia de estrés laboral.