Planeamiento estratégico y la competitividad en empresas del sector comercial, Lurigancho Chosica 2024 - Jeri Bujaico, Victoria Noemi (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el planeamiento estratégico y la competitividad en empresas del sector comercial, Lurigancho Chosica 2024. La metodología del estudio tuvo un diseño no experimental, de corte transversal, de nivel correlacional, de enfoque cuantitativo y de tipo aplicada, consideró una población finita conformada por 34 microempresarios, con muestra censal, así mismo, como técnica de recolección de datos empleó la técnica de la encuesta, la cual fue validada por juicio de expertos, tomando como instrumento al cuestionario demostrándose su confiabilidad de Alfa de Cronbach de buen nivel. Los resultados para la comprobación de hipótesis fueron de un nivel sig.=0.000 por el cual se comprobó la existencia de la relación de las variables de estudio, asimismo, obtuvo un Rho de Spearman de 0.879 indicando un nivel de correlación positiva alta. Se concluye, que a medida que la calidad del planeamiento estratégico mejora, también incrementa el nivel de competitividad de las microempresas.