Ansiedad social y soledad sobre la victimización escolar en estudiantes de instituciones educativas de Comas, 2024 - Mendoza Cueva, Rosario Mercedes (2024)
La investigación tuvo como objetivo establecer la capacidad explicativa conjunta de la ansiedad social y la soledad sobre la victimización en estudiantes de instituciones educativas de Comas, 2024. La investigación realizada fue de enfoque correlacional-causal. Participaron 296 estudiantes de 3ro a 5to año de secundaria. El objetivo del desarrollo sostenible que se ha considerado fue bienestar y salud. Las pruebas utilizadas fueron la Escala de ansiedad social para adolescentes (SAS-S), la Escala breve de soledad (RULS-6) y la Escala de victimización escolar entre iguales (VE-I). Los resultados de la investigación demostraron que existe relación entre las tres variables predominando más la ansiedad social sobre la victimización escolar (p<.001, r = 0.636). En conclusión, cuando el adolescente presenta comportamientos de evitación y aislamiento, estas conductas no facilitan la socialización con sus semejantes ocasionando en el estudiante mayor miedo al hablar y que no pueda expresar lo que piensa por temor a que los demás se rían de el, por lo tanto, el adolescente puede experimentar agresión física, psicológica y verbal en cualquier momento de la convivencia escolar, ya que por falta de comunicación evita buscar a un adulto o una figura de apoyo.