Aplicación de TPM para mejorar la productividad del área de torno en la empresa Fermin Industrial SAC. Lima, 2020 - Aquino Morales, Jean Paul Franco (2020)
El presente proyecto de investigación titulado: “Aplicación de TPM para mejorar la productividad del área de torno en la empresa Fermin Industrial SAC. Lima, 2020”; tiene como objetivo principal aplicar el TPM para optimizar el rendimiento en el espacio en que se encuentra las máquinas de torno en la Empresa Fermin Industrial SAC. Asimismo, la metodología que utilizamos es de un diseño experimental de tipo cuasi-experimental ya que se pre-estableció un conjunto de medición para realizar una prueba de un antes y después de la aplicación del TPM. Es de estudio de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y de nivel explicativo. A través de resultados se logró verificar que, si mejora la productividad del área de torno en la empresa Fermin Industrial SAC. Lima, 2020, teniendo como resultado un 74% a 81% logrando un aumento de 7%, debido a la aplicación de Mantenimiento Productivo Total. Se concluye que, las hipótesis son aceptadas con una significancia de la prueba de 0,004, validando que los datos obtenidos vienen de una muestra representativa. Es por ello, que se validó la mejora de la productividad del área de torno gracias a la aplicación de TPM.