La transformación cultural y el desarrollo institucional en la Policía Nacional del Perú - Arteta Izarnótegui, Eduardo Guillermo (2016)
La presente investigación está enfocada a establecer la relación que puede tener un acertado proceso de transformación cultural en la mejora del desarrollo institucional de la Policía Nacional del Perú, considerado el principal organismo con el que cuenta el Estado para lograr el orden y seguridad en la nación. El proceso de transformación cultural en la Policía Nacional no se hace realidad sino en la medida en que cada miembro de la organización la entienda y la abrace como una causa propia, procure su desarrollo y la convierta en una vivencia personal, por lo tanto, su importancia histórica es grande y bien puede influir positivamente en el desarrollo institucional y para lograrlo es necesario que se involucren en una acción educativa, que dé como resultado policías creativos, autónomos, proactivos, reflexivos, con un alto conocimiento del papel que desempeñan, con una visión renovada de sí mismos, de su carrera policial, de su futuro y de la organización. El enfoque de la investigación es cuantitativo de tipo no experimental -transversal. Lo central de la investigación está constituido por cuestionarios aplicados a los policías que prestan servicios en Lima Metropolitana. La evidencia de estas actividades muestra que hay una relación de influencia positiva entre las variables.