Valoración de la prueba en delitos de agresiones contra las mujeres y grupo familiar en los juzgados de Chimbote - 2021 - Bonifaz Sevillano, Emerson Enrique (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la valoración de la prueba en los delitos de agresiones contra las mujeres y grupo familiar en los juzgados de Chimbote – 2021, para ello se seleccionó como unidades de estudio a los jueces penales de juzgamiento de Chimbote, así como, las sentencias emitidas por estos durante el primer semestre del año 2021, habiéndose aplicado para ello las técnicas de la entrevista y el análisis documental, obteniendo como resultado que en la valoración de los testimonios no se toman en cuenta los criterios objetivos establecidos en el Acuerdo Plenario Nº 02-2005/CJ-116, en la valoración de las pericias consistentes en el reconocimiento médico legal y la evaluación psicológica no se observan los criterios objetivos fijados en el Acuerdo Plenario Nº 04-2015/CJ-116, en la valoración de los documentos no se consideran los criterios objetivos de verdad formal del documento, autenticidad del contenido del documento y reglas de la semiótica, y que la valoración conjunta de los medios de prueba no se realiza acorde al principio de completitud, concluyéndose así que los jueces penales de juzgamiento de Chimbote en los casos de agresiones en contra de la mujer y los integrantes del grupo familiar efectúan una inadecuada valoración de los medios de prueba emitiendo así decisiones condenatorias o absolutorias injustas.