Marketing relacional y fidelización de pacientes que acuden a un centro médico privado en Lima, 2023 - Maraza Huarachi, Raquel Liliana (2023)
El marketing relacional en la actualidad es una estrategia que permite fidelizar a los usuarios a las instituciones y que constituye uno de los grandes retos para su desarrollo empresarial. El estudio planteó como objetivo determinar la relación entre el marketing relacional y de la fidelización de los pacientes del centro médico privado en Lima 2023. La investigación fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional y transversal, los participantes fueron 120 pacientes, se uso dos cuestionarios de marketing relacional y fidelización. Los resultados demostraron una correlación directa entre las variables (Rho=0.367), en las dimensiones se encontraron una correlación directa y moderada entre el compromiso y la fidelización (Rho=0.337), y correlación directa baja entre las dimensiones confianza del cliente (Rho=0.234) y satisfacción (Rho=0.197) con la fidelización. Las conclusiones indicaron que existió relación significativa entre el marketing relacional y la fidelización de los pacientes de un centro médico privado de Lima 2023; además, entre las dimensiones confianza del cliente, compromiso y satisfacción con la fidelización.