Violencia familiar y agresividad en adolescentes de 12 a 19 años del nivel secundario, usuarios de videojuegos en una institución educativa del distrito de Los Olivos 2017 - Sanchez Navarro, Guillermo Luis (2017)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre violencia familiar y agresividad en adolescentes de 12 a 19 años del nivel secundario, usuarios de videojuegos en una institución educativa en el distrito de los olivos 2017. La investigación fue de nivel descriptivo correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La muestra probabilística estuvo conformada por 372 estudiantes de ambos sexos. Para medir violencia familiar se utilizó el cuestionario dirigido a estudiantes sobre violencia familiar. De igual manera se empleó el Cuestionario de Agresividad (AQ) para medir la variable agresividad. Los resultados revelaron que la relación que existe entre las variables es significativa con 0.000 (p< 0.05) y directamente proporcional (r= 0.210). También encontramos que 346 adolescentes presentan un nivel bajo de violencia familiar, representados por el 93% del total de la muestra. Sin embargo, el 71% de adolescentes presentan niveles medio, alto y muy alto de agresividad, cuyo porcentaje concuerda con el porcentaje de adolescentes usuarios de videojuegos (79,3%). Los datos presentados nos permiten afirmar que la violencia familiar influye en la agresividad del adolescente usuario de videojuego.