Vulneración del principio de presunción de inocencia por la influencia de los medios de comunicación en los casos penales - Arteaga Luque, Neri Kevir (2024)
El objetivo principal de esta investigación fue analizar cómo el principio de presunción de inocencia se ve vulnerado por la influencia de los medios de comunicación en los casos penales. Se utilizó una metodología cualitativa en una investigación básica con un diseño basado en la teoría fundamentada. Los informantes del estudio incluyeron a dos fiscales adjuntos provinciales, un abogado litigante, un fiscal superior y un fiscal provincial. Para la recolección de datos, se empleó la técnica de juicio de expertos y el análisis de documentos, utilizando una guía de preguntas y una guía de análisis documental como instrumentos. Los resultados revelan que el principio de presunción de inocencia se ve comprometido cuando los jueces no explican claramente sus sentencias, asumiendo la culpabilidad sin pruebas suficientes o condenando a pesar de las dudas razonables. Esto puede ser consecuencia de la influencia de los medios de comunicación, que difunden información no verificada y sensacionalista, ejerciendo presión social sobre los jueces y afectando sus decisiones judiciales.