Reducción de la remuneración realizada por el Fondo de Vivienda Policial y el derecho de asociación del personal policial - Vargas Ccama, Eric Hans (2018)
La presente tesis tiene por finalidad analizar cómo afecta el Fondo de Vivienda Policial al derecho de Libertad de Asociación que tienen los efectivos policiales, el mismo que se ve vulnerado al integrarlos de manera obligatoria a dicho fondo haciendo un descuento mensual sin previa autorización, en tal sentido a lo largo de la presente investigación se pondrá de manifiesto un amplio desarrollo sobre el tema de libertad de asociación y sus alcances. Para alcanzar nuestro objetivo se entrevistó a cuatro abogados litigantes especialistas en derecho fundamental y conocedores de la problemática que tiene el Fondo de Vivienda Policial, de igual forma se entrevistó a cuatro funcionarios públicos aportantes y asociados al Fondo de Vivienda Policial los cual proporciono información importante para el desarrollo de la presente tesis. Los resultados obtenidos en las entrevistas fueron sustentados con nuestro análisis documental, así como, con los resultados obtenidos de las investigaciones (tesis y artículos); llegando a concluir que: El Fondo de Vivienda Policial, al realizar una reducción de la remuneración no consensuada por concepto de aportación, no tan solo afecta el derecho de remuneración, sino que incide en el derecho de libertad de asociación, puesto que previo a realizar el descuento necesariamente debe realizar una afiliación a dicho fondo la misma que se realiza sin consentimiento de los efectivos policiales, afectando de manera directa al principio de autonomía de la voluntad puesto que los efectivos no autorizan el descuento de su remuneración, siendo este un derecho fundamental que requiere para ser afectado una manifestación de voluntad expresa. Se puede dar a conocer que El Fondo de Vivienda Policial, en tanto viene organizándose y/o regulando su normal funcionamiento con sus leyes y distintas modificatorias estas vienen afectando el principio de autonomía de la voluntad de los efectivos policiales puesto que no manifiestan su voluntad si quieren pertenecer, retirarse y/o seguir aportando ha dicho fondo.