Análisis sísmico de vivienda irregular empleando un sistema dual y sistema con pórticos en urbanización La Planicie – San Juan de Lurigancho 2020 - Babilonia Cachay, Luis Alberto (2020)
En este trabajo de investigación titulado “Análisis Sísmico de Vivienda Irregular empleando un Sistema Dual y Sistema con Pórticos en Urb. La Planicie San Juan De Lurigancho 2020" planteando como problemática general: ¿De qué manera se realiza el análisis sísmico de vivienda irregular empleando el Sistema Dual y el Sistema de Pórticos en la Urb. La Planicie San Juan de Lurigancho, 2020? Por tal motivo, se propuso como objetivo general: realizar el análisis sísmico de vivienda irregular empleando el sistema dual y el sistema de pórticos en la Urbanización La Planicie San Juan de Lurigancho 2020. Como metodología empleada en este estudio, el presente estudio comprende un tipo de investigación aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental del tipo transaccionales – correlacionales- causales y nivel descriptivo. Asimismo, para la investigación se realizó un muestreo de tipo no probabilístico por conveniencia, pues para la muestra se consideró Este estudio tomo la muestra no probabilística intencional seleccionando así una vivienda irregular en el Urb. La planicie para ser evaluada por dos sistemas estructurales (dual y pórticos). Teniendo como instrumentos de recolección de datos y análisis Memoria de Cálculo (Excel), Ficha técnica (Basada en la Norma E.020), Software en Etabs, Planos en AutoCAD fue encontrar que el sistema dual y el sistema pórtico cumplen con un diseño sismo resistente porque tanto sus irregularidades en planta y altura están dentro de lo permitido por la norma E.030 con solo diferencias significativas en el proceso constructivo y variaciones en sus consideraciones sismo resistentes como irregularidades en en planta y altura fuerzas máximas, periodos de vibración y costos de sus respectivas ejecuciones.