Uso de las tecnologías de la información y la comunicación y aprendizajes de topografía en Ingeniería Civil, Universidad César Vallejo, Lima-2017 - Rios Julca, Nicandro Aquiles (2018)
La presente investigación tiene como sus objetivos principal conocer la relación en los “Usos de las Tecnologías de la información y la comunicación en aprendizajes de Topografía en Ingeniería Civil de la Universidad César Vallejo, Lima-2017”. La investigación es de enfoque cuantitativo de tipo básica, de nivel correlacional. El diseño fue no experimental, de corte transversal. La población de estudio fue de 120 estudiantes y la muestra fue probabilística constituido por 61 estudiantes, para la recolección de datos en las variables Uso de las tecnologías de la información y comunicación y aprendizajes (TIC) del curso de topografía, se aplicó la técnica de encuesta y de instrumentos, cuestionarios con una escala politómica y su confiabilidad con el alfa de Cronbach, que indica una confiabilidad fuerte (0,894) y (0,885) respectivamente, para ambos instrumentos. Se aplicó el juicio de expertos para cada cuestionario. En el procesamiento de la información se realizó procedimientos estadísticos no paramétrica por tratarse de variables cualitativas la correlación Rho de Spearman= 0,453. Los resultados obtenidos después del procesamiento y análisis de datos nos indican que: Uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) se relaciona directamente con los aprendizajes de los discentes en el curso de Topografía en la carrera de Ingenieria Civil en la Universidad César Vallejo, Lima-2017, cuyo sifnificancia es 0.05, con un pvalor igual a 0.00.