Compromiso Organizacional y Satisfacción Laboral en colaboradores de una Institución Educativa - Trujillo - 2017 - Esquerre Rebaza, Gladys Maritza (2017)
La presente investigación titulada “Compromiso Organizacional y Satisfacción Laboral en colaboradores de una Institución Educativa - Trujillo – 2017”, con una investigación de tipo correlacional, aplicándolo a una muestra compuesta por 62 colaboradores entre docentes del nivel de Primaria y Secundaria, Auxiliares y Personal Administrativo. Para lo cual se empleó la técnica de encuesta mediante la aplicación de dos cuestionarios basados en Sonia Palma (satisfacción laboral) Allen y Meyer (compromiso organizacional); además, se identificó la relación existente entre ambas compromiso organizacional y satisfacción laboral; por último, se propuso medidas correctivas que ayuden a incrementar el compromiso de los colaboradores. Los resultados en el Compromiso Organizacional de los colaboradores de la I.E. tiene el 53,23% (33) mal Compromiso Organizacional y el 46,77% (29) manifiestan un regular Compromiso Organizacional; la Satisfacción Laboral se encuentra en el nivel de muy insatisfechos un 98% (61) y sólo 2%(1) manifiesta un nivel medio de Satisfacción Laboral. Se concluye que, existe relación directa altamente significativa entre el Compromiso Organizacional y la Satisfacción Laboral de 0,669. Con un p= 0,000 menor a 0,001 con un nivel de significancia de 1%. Lo que permite concluir que entre el Compromiso Organizacional y la Satisfacción Laboral existe una relación significativa.