Influencia de un programa de atención en la autoestima, en Villa María del Triunfo, 2018 - Guillén Montañez, Filomena (2019)
La investigación cuyo nombre es “Influencia de un programa de atención en la autoestima, Villa María del Triunfo, 2018”, planteó como un propósito, establecer la influencia del programa de atención sobre autoestima de madres adolescentes. El estudio fue correlacional causal, diseño no experimental, se elaboró con una población y una muestra de 120 madres adolescentes. Para recoger la información se utilizó como instrumento el cuestionario. Para la primera variable se consideró acerca del programa de atención con 20 ítems y cuatro dimensiones y para la segunda variable autoestima de las madres adolescentes, se aplicó el cuestionario de Cooper Smith con 30 ítems. Los resultados fueron los siguientes: El programa de atención fue muy eficiente en 69 personas que representa el 57, 5% y el nivel de autoestima fue alto en 82 personas y representa el 68,3%, en cuanto a sus dimensiones de la autoestima, en la dimensión personal estuvo en un nivel alto en 83 personas (69,2%); en la dimensión social estuvo en un nivel alto en 90 personas (75%); en la dimensión familiar estuvo en un nivel alto en 74 personas (61,7%) y en la dimensión académica estuvo en el nivel alto en 65 personas (54,2%). Es decir, el nivel de autoestima de las personas que pasaron por el centro fue alto en todas las dimensiones. Se concluyó que el 13.6% del comportamiento de la autoestima está explicada por el programa de atención de las madres en Villa María del Triunfo, 2018.