Análisis de las convenciones de subtitulación de la película El Increíble Castillo Vagabundo, Chiclayo –2024 - Farroñan Cruz, Alejandra Fiorella (2024)
La presente investigación se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4: Educación de Calidad, ya que, al analizar las convenciones de subtitulación, contribuye a mejorar la accesibilidad y calidad de los contenidos audiovisuales subtitulados, facilitando el aprendizaje y la difusión del conocimiento. El objetivo general fue analizar el cumplimiento de las convenciones de subtitulación en la película "El Increíble Castillo Vagabundo". Se empleó un enfoque cualitativo, con un diseño de estudio de casos no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 70 subtítulos seleccionados de manera conveniente, además se utilizó una ficha de análisis como instrumento. Los resultados revelaron un alto cumplimiento en algunas subcategorías, pero también incumplimientos significativos en aspectos como la cantidad máxima de caracteres por línea, la síntesis adecuada de la información y el uso correcto de signos de puntuación. Se concluye que, si bien se observó un cumplimiento mayoritario, existen áreas de mejora en las dimensiones espacial, temporal y ortotipográfica, resaltando la necesidad de reforzar la capacitación y seguimiento de las convenciones por parte de los subtituladores.