Adaptación de la escala de actitudes de violencia de pareja íntima en adultos de Lima Metropolitana - Silva Zarate, Karla Maciel (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo general adaptar la escala de actitudes de violencia de pareja íntima en adultos de Lima Metropolitana, 2023. El tipo de investigación fue instrumental y se utilizó un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 306 participantes con un rango de edad entre 18 a 51 años, quienes fueron seleccionados mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. El instrumento utilizado fue la Escala de Actitudes de Violencia de Pareja Íntima (IPVAS) fue diseñado por Smith et al. (2005) en Estados Unidos. Finalmente, los resultados indicaron que en la validez por estructura interna mediante el análisis factorial confirmatorio se obtuvo un tercer modelo basado en la propuesta de Garay (2021), que constó de 15 ítems distribuidos en dos factores. Los resultados de este modelo mostraron un valor de χ²/gl de 1.35, lo que sugiere un ajuste adecuado. Además, tanto el CFI como el TLI superaron el umbral mínimo aceptable de 0.90, mientras que el SRMR y el RMSEA están por debajo del valor aceptable de 0.08. Por otra parte, las dimensiones del tercer modelo demostraron una fiabilidad sólida, con coeficientes Alfa y Omega que superan 0.70, lo que confirma la adecuada confiabilidad del instrumento.