Liderazgo directivo y desempeño laboral de los colaboradores, en un proyecto descentralizado de evaluación docente, Región San Martín, 2024 - Fasanando Bardales, Tatiana Paola (2024)
La investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible que busca promover las alianzas para lograr los objetivos. El objetivo fue determinar la relación que existe entre el liderazgo directivo y el desempeño laboral de los colaboradores, en un proyecto descentralizado de evaluación docente, Región San Martín, 2024. Investigación de tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue censal y estuvo conformada por 50 colaboradores, se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos y un instrumento validado por juicio de expertos, con una confiabilidad de 0.931 para el liderazgo directivo, y 0.985 para el desempeño laboral. Los resultados señalan que, el nivel de liderazgo directivo es bueno de acuerdo al 70%. Por otro lado, respecto al desempeño laboral el 42% lo califica como malo. En conclusión, el liderazgo directivo y desempeño laboral se correlacionan de forma significativa con un nivel de 0,00 y una correlación de Rho de Spearman positiva de 0,853.