Estrés y satisfacción laboral en los trabajadores administrativos de la Gerencia Regional de Salud Moquegua, año 2018 - Quispe Choquejahua, Evely (2018)
El presente estudio de investigación titulado estrés y satisfacción laboral en los trabajadores administrativos de la Gerencia Regional de Salud Moquegua, año 2018; cuyo objetivo principal de esta investigación es determinar la relación entre estrés y satisfacción laboral en los trabajadores administrativos de la Gerencia Regional de Salud Moquegua, año 2018. En cuanto a la metodología se ha optado por una investigación de tipo básica y correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio se determinó entre los trabajadores administrativos de la Gerencia Regional de Salud que se encuentra ubicada en el ámbito geográfico del distrito de Moquegua, cuya muestra estuvo representada por 121 administrativos, siendo una muestra censal, por cuanto se consideró el total de ellos. Se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumentos; el cuestionario de estrés para la primera variable y cuestionario sobre satisfacción laboral para la segunda variable. Los datos estadísticos que sostienen en su investigación se han procesado a partir de los resultados obtenidos de la aplicación de los instrumentos a los trabajadores administrativos, habiendo sido validados estos últimos, mediante el juicio de expertos. Como conclusión principal se ha comprobado que la relación entre Estrés y satisfacción laboral en los trabajadores administrativos de la Gerencia Regional de Salud Moquegua, año 2018 es directa y significativa, al resultar el coeficiente de Rho de Spearman con un valor de relación r = 0,265; y un valor de significación de 0.003, esto representa el 26.5% de correlación directa, entre las variables estrés y satisfacción laboral.