Eficacia del parto vertical frente al horizontal en la disminución de las complicaciones materno perinatales en los establecimientos de salud micro red Combapata, Cusco, periodo 2015-2016 - Cahuana Condo, Jeanette (2017)
Introducción: La práctica de parto vertical en los partos eutócicos, se encuentra enmarcado en el ámbito de interculturalidad en salud; no sólo traen números beneficios fisiológicos para la gestante sino también para el recién nacido. El conocimiento de la eficacia del parto vertical frente al parto horizontal, resulta vital en la capacitación del personal de salud incluyendo el manejo de sus complicaciones. Objetivo: Determinar si el parto vertical es más eficaz que el horizontal en la disminución de las complicaciones materno perinatal en las gestantes atendidas en los establecimientos de salud Micro red Combapata, Cusco enero del 2015 – diciembre 2016. Material y Método: Se realizó un estudio retrospectivo de casos y controles para la eficacia del parto vertical frente al horizontal en la disminución de complicaciones materno perinatales (con respecto a periodo expulsivo adverso, desgarro perineal, hemorragia post parto, atonía uterina y depresión neonatal);126 Partos verticales constituyeron el grupo casos, y 126 Partos horizontales, el grupo control. Se utilizó el Test-Chi cuadrado y el Odds Ratio para el respectivo análisis estadístico. Resultados: El periodo expulsivo complicado, los desgarros perineales y la depresión neonatal fueron más frecuentes en los partos horizontales que en los partos verticales.Se encontró significancia estadística al comparar el desgarro perineal y hemorragia postparto (Chi2= 22,4; p<0.0001; OR=0,30 y Chi2= 4,86; p=0.027; OR=0,42 respectivamente). Conclusiones: El parto vertical fue más eficaz que el parto horizontal en la disminución de complicaciones materno-perinatales en las gestantes atendidas en los Establecimientos de Salud de la Microrred Combapata, Cusco, 2015-2016.