Clima laboral y desempeño laboral de los trabajadores de las gerencias de la Municipalidad Provincial de Moyobamba del último semestre 2015 - Irigoín Díaz, Luis (2016)
En la investigación titulada “Clima laboral y su influencia en el desempeño laboral de los trabajadores de las gerencias de la Municipalidad Provincial de Moyobamba del último semestre 2015”, en la cual se aceptó la hipótesis alterna: “Existe una relación directa entre el clima laboral y desempeño laboral de los trabajadores de las gerencias de la Municipalidad Provincial de Moyobamba del último semestre 2015”. Para ello en la presente investigación se ha procedido a medir cada una de las variables adscritas, tomando la teoría de autores que hacen alusión sobre estas, así mismo se ha evaluado y anal izado a 48 colaboradores que están directamente ligadas con las gerencias de la Municipalidad Provincial de Moyobamba, aplicando encuestas para estudiar a cada una de las variable, para luego ser tabuladas estadísticamente a través de los programas SPSS y Excel, para finalmente ser analizadas y establecer las siguientes conclusiones: Tras el análisis del clima laboral se determinó un desarrollo regular puesto que el personal no tiene una buena percepción sobre el comportamiento de su jefe, creándose desconfianza entre ellos, y muchas veces trayendo consigo conflictos y desacuerdos. Así mismo se observó que existe la falta de reconocimiento y consideración del personal destacado en la institución, por lo que se crea insatisfacción ante tales irregularidades, además no se realizan en su totalidad los controles de los procesos y el rendimiento de los colaboradores, por lo que los encargados de estas actividades no vienen desarrollando adecuadamente sus labores. En cuanto al desempeño a nivel organizacional de los colaboradores se ha logrado determinar que mantiene niveles bajos de desempeño, puesto que no existe una buena comunicación e interacción dentro de la institución, así mismo el personal demuestra poca iniciativa para solucionar problemas por su propia cuenta, dificultando de esta manera el cumplimiento de las metas propuestas. Finalmente al analizar estadísticamente los resultados obtenidos en la presente investigación se establecido una relación positiva entre el clima laboral y el desempeño laboral.