Influencia de ceniza de paja de trigo y botella plástico reciclado en propiedades del ladrillo macizo de concreto, Ayacucho 2022 - Martínez Lizana, Richar Ciprián (2022)
Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar la influencia de la ceniza de paja de trigo y botella de plástico reciclado en las propiedades del ladrillo macizo de concreto. Es una investigación de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, el diseño de la investigación es experimental de tipo cuasiexperimental con el nivel de la investigación explicativa. La población de estudio fue de 300 ladrillos, muestra de 280 ladrillos y el muestreo no probabilístico seleccionado por conveniencia. La técnica en la presente investigación es tomar la información sin inferir o alterar la información obtenida. Los resultados de esta investigación fueron que, la sustitución del cemento por ceniza de paja de trigo mejora significativamente las propiedades físicas y mecánicas de los ladrillos de concreto macizo, siendo la proporción de 5% de ceniza la más óptima para cenizas y la proporción de 8% de PET más óptima para ensayos de compresión simple de las muestras. Se concluye que la sustitución del cemento en proporciones bajas y cercanas al 5% para aumentar las propiedades mecánicas de los bloques de concreto, además, sustituir los agregados finos por PET en proporciones cercanas al 10% para tener resultados óptimo.