Nivel de depresión del adulto mayor en el Centro de Salud de la Revolución, Juliaca-2021 - Choque Vilcapaza, Dennis Willian (2021)
El presente estudio fue de enfoque cuantitativo; de nivel descriptivo; de tipo transversal. Los objetivos generales del estudio fueron conocer el nivel de depresión del adulto mayor en el Centro de Salud Revolución 2021, al mismo tiempo como objetivo específico fue describir el nivel de depresión según característica demográficas del anciano según género, edad, así como el estado civil que acuden al centro de Salud Revolución,Juliaca en año 2021.La muestra estuvo conformada por 61 adultos mayores que residen en este lugar. Para la recolección de datos se utilizó el método de la entrevista, como técnica el cuestionario y como instrumento la "Escala de depresión Geriátrica elaborado por J, A, Yesavage (1983) En la presente investigación se ha logrado determinar que el 41,7% tienen una depresión grave seguido por el 11,/% con una depresión leve, el 41,7% tiene edades entre 71 a 80 años, el 56,7% son masculinos, el 48,3% no tienen instrucción, el 51,7% son casados y le sigue que el 41,7% son viudos, por otra parte, el 86,7% no trabaja y el 63,3% de los adultos mayores viven en compañía de la familia. el 16,7% de los adultos mayores de 60 a 70 años tienen un nivel de depresión grave, además un 30% de las mujeres tienen depresión grave, igualmente el 30% de los adultos sin instrucción padecen de una depresión grave, el 41,7% de los adultos viudos tiene depresión grave, asimismo el 41,7% de los adultos mayores que no trabajan padecen e depresión grave y por último el 30% de los adultos mayores que no viven con su familia tienen una depresión grave