Gestión de cobranzas y rentabilidad financiera en una institución educativa privada de la Esperanza, 2023 - Cruzado López, Ivan Roy (2025)
La presente investigación contribuye con la ODS 8 trabajo decente y crecimiento económico, el propósito de la investigación fue determinar la relación entre la gestión de cobranzas y rentabilidad financiera de una institución educativa particular en La Esperanza, 2023, debido a esto se destinó un tipo de investigación aplicada, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental transversal y alcance descriptivo correlacional; además la técnica fue la ficha de registro de datos documental y la ficha de análisis de datos financieros, además para la muestra según el criterio de inclusión se tendrá en cuenta los documentos contables, los estados financieros: Estado de situación financiera y el estado de resultados de la institución educativa privada de la Esperanza en el periodo 2023; se obtuvo el valor p de la prueba de chi-cuadrado de Pearson es 0,157, que es mayor que el nivel de significancia habitual de 0,05, lo que significa lo que significa que no hay evidencia suficiente para rechazar la hipótesis nula. Por lo que se concluyó que la gestión de cobranza no se relaciona con la rentabilidad financiera.