El servicio civil meritocrático en el cumplimiento de los derechos laborales en el Gobierno Regional La Libertad, 2020-2022 - Linares Neira, Orlando (2023)
El estudio describe la situación real y efectos de la relación meritocracia - derechos laborales, da a conocer la desigualdad de derechos y plantea una reforma normativa laboral en dónde exista un régimen laboral único para quienes realizan funciones administrativas en el estado y de manera particular en el ente esencia del estudio. El propósito primordial es determinar, en qué medida y de qué manera el servicio civil meritocrático garantiza el cumplimiento de los derechos laborales en el Gobierno Regional La Libertad durante los años 2020 – 2022; el método esgrimido es descriptivo, correlacional causal y básica, tuvo una muestra de 114 profesionales que pertenecen a tres (3) formas laborales distintas realizando labores administrativas, de los cuáles 73 lo realizan en la Unidad Ejecutora N° 001: Sede Central y 41 trabajan en la Unidad Ejecutora N°005: Proyecto Especial CHAVIMOCHIC. En relación a los resultados cuantitativos el 84.2% están de acuerdo con el servicio civil meritocrático y el 84% consideran que los derechos laborales mejorarán con la meritocracia.