Implementación de Gestión de Procesos en el área de envasado para elevar la productividad en la empresa Beltrán Chimbote, 2022 - Rodriguez Gamboa, Pierina Yasmin (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo implementar un plan de gestión de procesos en el área de envasado para elevar la productividad de la empresa Beltrán Chimbote, 2022; para ello, se brindó las mejoras requeridas para que el proceso sea más eficiente y sus recursos sean usados correctamente. La investigación fue aplicada con diseño pre-experimental, su población estuvo constituida por la productividad del proceso de filete de caballa en aceite vegetal y su muestra fue la productividad en el proceso de envasado en la producción de filete de caballa en aceite vegetal en los periodos de abril, mayo y junio. Para el diagnóstico inicial se usó un cuestionario, diagrama de Ishikawa y diagrama de Pareto donde se identificó las causas principales de la baja productividad. La productividad inicial de materia prima fue de 46.1 cajas/tonelada y mano de obra de 3.15 caja/hora-envasadora; se logró disminuir los tiempos improductivos en un 7.3% y a través del estudio de tiempos se redujo el tiempo estándar en un 10.69%. Finalmente, se evaluó la nueva productividad de materia prima de 47.2 cajas/tonelada y la mano de obra de 3.39 caja/hora-envasadora, presentando una elevación de las productividades en un 2.29% y 9.42%, respectivamente.