Comercio internacional y competitividad de carmin de cochinilla peruana 2008-2016 - Calderon Vasquez, Rosario del Pilar (2017)
La investigación tuvo como objetivo determinar el comercio internacional y la competitividad del carmín de cochinilla durante el periodo 2008 - 2016. El método utilizado para la investigación es no experimental en parte debido a que los datos son ex post facto. Una vez recopilado los datos, se organizó los datos en dos listas; la primera lista de países exportadores mundiales del carmín de cochinilla , Países Bajos ,Alemania y Dinamarca como los principales países de valor de exportación mundial de acuerdo a los criterios de participación , en cuanto a volumen de exportación los Países bajos , Alemania y la India fueron los principales países con participación mundial en cuanto a volumen , y la segunda lista de países importadores se eligió Estados Unidos., Japón y Alemania , con mayor participación de valor de importación a nivel mundial, Países bajos estados Unidos y Italia son los países con mayor participación de volumen de importación, se continuó con la presentación de los datos mediante cuadros y gráficos de líneas donde se mostró la tendencia en el periodo teniendo en cuenta las siguientes dimensiones del comercio internacional (volumen, valor y precio de exportación e importación ) y por último se realizó la explicación de los gráficos y con ello se procedió a comparar entre los principales países exportadores para saber qué tan competitivo fue Perú durante el periodo 2008 - 2016 en cuanto a la productividad y precio en chacra. En conclusión de acuerdo con los resultados de la investigación realizada ha quedado demostrado que el comercio internacional y la competitividad del carmín de cochinilla durante el periodo 2008 – 2016 han sido favorables para el Perú.