Percepciones de directores sobre la participación de padres de familia en gestión educativa de zonas rurales de Tingo María, 2025 - Pinares Shupingahua, Rolando Lucas (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar las percepciones de los directores sobre la participación de los padres de familia en la gestión educativa en zonas rurales de Tingo María durante el año 2025. Bajo un enfoque cualitativo, paradigma interpretativo y diseño fenomenológico como la teoría fundamentada, se buscó comprender las experiencias subjetivas de los actores educativos. El instrumento empleado fue una entrevista estructurada, validada por cuatro expertos en el área pedagógica, con nueve preguntas distribuidas en cuatro subcategorías. La muestra estuvo conformada por diez directores de instituciones educativas públicas rurales de la UGEL Leoncio Prado, seleccionados mediante un muestreo intencional no probabilístico, considerando una experiencia directiva mínima de cuatro años. Los resultados revelaron que los directores consideran fundamental la participación activa de los padres en la gestión escolar, destacando la importancia de establecer canales de comunicación eficaces que fortalezcan la coordinación interna para la elaboración y gestión de documentos institucionales. En conclusión, se evidenció que la percepción directiva sobre el rol de los padres es positiva y estratégica, reconociendo su incidencia en la mejora de la gestión educativa rural, lo cual aporta a la comprensión teórica del fenómeno y sugiere líneas futuras de investigación o intervención educativa.