La aplicación de la Ley 31131 y la profesionalización del servicio civil - Ochoa Macavilca, Emilio Enrique (2023)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar si la aplicación de la Ley 31131, ha podido contribuir con la profesionalización del servicio civil en el Perú. La investigación fue de tipo básica, enfoque cualitativo y diseño en la teoría fundamentada. El escenario de estudio fueron las entidades públicas que cuentan con trabajadores contratados bajo el régimen CAS, considerando que la Ley 31131 se aplica a las entidades con trabajadores contratados bajo dicho régimen. Se utilizó el análisis de documentos como técnica de recopilación de datos, recogiéndose información vinculada directamente con las categorías y subcategorías identificadas; utilizándose también como técnica la entrevista, la cual estuvo dirigida a funcionarios expertos en gestión pública y servicio civil, con conocimiento de la realidad problemática planteada. Los resultados indicaron que la promulgación de la Ley 31131 ha significado una afectación a la profesionalización del servicio civil, pues ni la meritocracia, la línea de carrera, ni la igualdad de oportunidades, presupuestos indispensables para referirnos a un servicio civil profesional, fueron considerados en la formulación de dicha Ley; resultando recomendable diseñar políticas nacionales destinadas a que para la incorporación de los trabajadores CAS a la carrera administrativa del Estado, se privilegie la profesionalización del servicio civil.