Inclusión financiera y productividad de las MYPEs de Tarapoto, 2022 - Bacalla Arévalo, Deysi Del Pilar (2022)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo principal determinar la relación de la inclusión financiera con la productividad de las MYPEs de Tarapoto, 2022. Concerniente a la metodología, fue de tipo aplicada, nivel descriptivo-correlacional y diseño no experimental-transversal, cuya muestra determinada estuvo conformada por 334 empresas MYPEs de la ciudad de Tarapoto, procediendo con la aplicación de cuestionario como instrumento facilitador de la recolección de datos. Los resultados revelaron que el nivel de inclusión financiera de las MYPES de la ciudad de Tarapoto es alto en un 53%, asimismo se evidenció que el nivel de productividad es calificado como alto según el 67,1% de los encuestados. Llegando a concluir que la inclusión financiera se relaciona significativamente con la productividad de las MYPES de Tarapoto, por cuanto el valor de significancia obtenida fue igual a (0.000) con un coeficiente de relación igual a (Rho= 0,765) revelando una correlación positiva alta que demuestra la contrastación de la hipótesis planteado.