Habilidades gerenciales y competitividad empresarial de los empresarios MYPE de un centro de abastecimiento zonal minorista, Lima Norte, año 2022 - Castillo Lescano, Xiomara Cristina (2023)
El actual estudio tuvo como fin determinar la existencia de una relación entre las variables habilidades gerenciales y la competitividad empresarial de los empresarios MYPE de un centro de abastecimiento zonal minorista, Lima Norte, año 2022. El estudio realizado usó el enfoque cuantitativo, investigación de tipo básica, nivel considerado como descriptivo correlacional y se asentó en un diseño no experimental de corte transversal. Para recoger la data se utilizó como técnica la encuesta, valiéndose de dos instrumentos aprobados por expertos y con niveles altos de confiabilidad, los mismos que fueron tomados a una muestra de 352 empresarios. Los resultados revelaron la existencia de una relación entre las habilidades gerenciales y la competitividad empresarial de los empresarios MYPE de un centro de abastecimiento zonal minorista, Lima Norte, año 2022; consiguiendo un índice de correlación Rho de Spearman de 0.431, calificado como correlación positiva media. El p-valor fue menor al nivel de significancia por lo que se pudo generalizar a nivel de la población.