Modelo de cogestión participativa para mejorar la gestión ambiental en comunidades Nativas de la Reserva Comunal Tuntanain - Tineo Reyes, Elvis (2021)
El estudio tiene como objetivo proponer un modelo de cogestión participativa con la finalidad de mejorar la gestión ambiental en las comunidades nativas de la Reserva Comunal Tuntanain. La investigación es cuantitativa, descriptiva, observacional, transversal y postpositiva, aplicando un cuestionario a la población, la cual está representada por los apus o líderes de las comunidades y anexos que se encuentran en la Reserva Comunal Tuntanain y su zona de amortiguamiento. Los datos fueron procesados utilizando el software estadístico SPSS y se obtuvo como resultado que las métricas de los indicadores de manejo de recursos naturales, plan operativo, rendición de cuentas y funciones se encuentran en situación de urgencia, por lo cual deben ser tratados inmediatamente. Por otro lado, los indicadores de rendición de cuentas, planificación, monitoreo y control y eco productividad se encuentran en situación de alerta. Finalmente, las métricas de los indicadores de biodiversidad, compromiso y funciones se encuentran en estado normal.