La regularización del Derecho al olvido, una protección expresa de los datos personales - Burgos Otiniano, Erminia Nancy (2017)
En esta era, siglo XXI, la tecnología es un mecanismo que avanza día a día y que no podemos ser ajeno a ello; tanto es así que no solo los sistemas comerciales tienen que preocuparse por innovar sus productos para poder obtener satisfacción en sus consumidores; sino también el sistema jurídico tiene que actualizar y regular comportamientos que se advierten de problemáticas en la realidad actual, para obtener la satisfacción de sus ciudadanos. En el presente trabajo, se desarrollará una investigación de la problemática encontrada, referida al comportamiento de los Buscadores Virtuales en el tratamiento de datos personales de personas peruanas, para determinar su responsabilidad y la vulneración del derecho al olvido; con la finalidad de viabilizar la positivización del referido derecho, en garantía de la protección de los datos personales; planteándome la hipótesis siguiente: “Con la regulación expresa del Derecho al Olvido se garantizará la protección de datos personales en el Perú, porque con ello se dará una protección legal y expresa al referido derecho.” Y se planteó como objetivo principal “Determinar si la regulación expresa del Derecho al Olvido garantizará la protección de datos personales.” Siendo que con ello se pretende alcanzar una protección expresa y una tutela jurisdiccional efectiva más alcanzable por todos los titulares de datos personales, que sienten se les está vulnerando su derecho fundamental al derecho al olvido, al tratar indiscriminadamente sus datos personales, en Internet.