Competencias gerenciales de cargos de confianza respecto al clima organizacional en el Sistema Nacional de Control, Lima 2019-2022 - Vasquez Ortiz, Jorge Alejandro (2024)
Las organizaciones de hoy en día dependen de conocer a profundidad las competencias que, como parte de su patrimonio organizacional, dan cimiento y solidez a los procesos de toma de decisiones y por ende, a la gestión y a sus resultados. El campo de la gestión pública no se exceptúa respecto a lo indicado, sino que, por el contrario, siendo el Estado la organización más grande y compleja en un país, requiere contar con personas en sus equipos de trabajo que cuenten con competencias optimas a fin de generar resultados positivos. Un soporte inevitable que acoge y permite el desarrollo de la labores en los diferentes niveles de gestión es el clima organizacional y si bien, los colaboradores de todos los niveles jerárquicos contribuyen a lograr los mejores componentes para dichos climas organizacionales, quienes llevan las riendas de las organizaciones y sus competencias están en el ojo de la tormenta por parte de sus colaboradores con las consecuentes reacciones motivadoras o desmotivadoras que suman o restan para el compartir de los colaboradores al interior de las entidades. El estudio efectuado que determinó que las competencias gerenciales de los cargos de confianza impactan en la percepción de los colaboradores respecto al clima organizacional en el Sistema Nacional, Lima 2019-2022; de enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, contó con 16 participantes a quienes se aplicó entrevistas a profundidad, focous group y observación directa. Así mismo, los resultados obtenidos, conducen al desarrollo de un manual de buenas prácticas que, si bien es de plena aplicación para el reforzamiento de los perfiles exigibles en los niveles jerárquicos del Sistema Nacional de Control y su correspondiente evaluación, son tentativamente replicables para toda la gestión pública en beneficio de las propias entidades estatales y por ende, en beneficio del país.