Machine Learning para la toma de decisiones en la gestión de ventas, Lima 2024 - Anchante Aybar, Percy Andersson (2024)
Esta investigación examina el impacto del Machine Learning (ML) en la gestión de ventas. El objetivo principal fue determinar la influencia del ML en la eficiencia y productividad de la gestión de ventas en una empresa manufacturera en Lima, Perú. Se realizó un estudio cuantitativo preexperimental con una muestra por conveniencia de 12 meses de datos de ventas de una población de 60 meses. Se implementó un algoritmo de árbol de decisión para la predicción de ventas. Los resultados mostraron un aumento en la eficiencia del 70% al 93%, y en la productividad del 69% al 86%. El análisis mediante la prueba t de Student confirmó la significancia estadística de estas mejoras (p < 0.05). Se concluye que el ML influye positivamente en la toma de decisiones para la gestión de ventas, mejorando la eficiencia operativa y la productividad del equipo comercial en el contexto empresarial peruano. Este estudio proporciona evidencia empírica sobre el potencial del ML para transformar las prácticas de gestión de ventas, ofreciendo una base sólida para futuras implementaciones de tecnologías avanzadas en procesos comerciales.