Psicomotricidad fina en estudiantes de 4 años de la Unidad Educativa Monseñor Juan Wiesneth, Guayas, 2020 - Almeida Freire, Anali Herminia (2021)
El objetivo de la investigación es determinar el nivel de psicomotricidad fina en estudiantes de 4 años de la unidad educativa Monseñor Juan Wiesneth, Guayas, 2020, cuya problema general se identifica la falta de interés en la implementación de psicomotricidad fina en los escolares para desarrollar habilidades que mejoren su aprendizaje. Este estudio se fundamenta con la Teoría de la psicomotricidad fina Jean Piaget, citado Pérez, (2005, págs. 9-11), expresando que es el primer indicador del infante hasta su vida adulta, comprendiendo todas las actividades del niño, requieren de precisión y alto nivel de coordinación. La investigación es de tipo descriptiva propositiva, con enfoque cuantitativa y de diseño no experimental, formada por 15 infantes como población, la técnica utilizada es la observación y el instrumento aplicado es la ficha de observación que sirvió para medir el nivel de psicomotricidad fina en los infantes durante las sesiones de clase. Se concluye que del 100% de los infantes, el 80% se encuentran en nivel medio, como tal, la psicomotricidad fina en la institución no es implementada idóneamente, ya que se requiere estrategias o talleres que permita al infante desarrollar habilidades, motricidad y coordinación en los músculos así también expresar sus emociones correctamente.