Desarrollo del conocimiento en tiempos de pandemia: una visión de revisión sistemática - Arroyo Cabeza, Luis Emanuel (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el impacto de las metodologías educativas durante la pandemia del COVID-19. Para ello, se realizó una revisión sistemática aplicando criterios de inclusión que consistieron en la revisión de investigaciones sobre adaptaciones pedagógicas en diferentes instituciones educativas, así como criterios de exclusión relacionados con obras de producción científica poco vinculadas con la educación virtual. Se realizó una búsqueda avanzada en la base de datos SciELO, empleando operadores booleanos. Se seleccionaron 23 artículos que abordan investigaciones acerca de los cambios y desafíos tanto metodológicos como tecnológicos. Los resultados indican que el cambio abrupto hacia la modalidad virtual evidenció desigualdad en el acceso a la tecnología, lo que afectó especialmente a estudiantes de hogares más vulnerables. Es importante indicar que los docentes debieron adaptarse apresuradamente al uso de herramientas digitales sin una adecuada capacitación, surgiendo formas colaborativas de aprendizaje con mayor protagonismo estudiantil y participación familiar. En conclusión, la pandemia transformó los procesos académicos, mostrando una urgente necesidad de políticas que aseguren la equidad tecnológica y la capacitación docente con el fin de sostener metodologías pedagógicas más efectivas en contextos de crisis.