Efectividad de la ley 29560 en la inscripción de unión de hecho según trámite registral, oficina registral -Tarapoto, 2024 - Montilla Huamán, María Consuelo (2025)
La investigación se relaciona con el objetivo de desarrollo sostenible Nro 16 que busca garantizar acceso a la justicia y fortalecer las instituciones, por ello se tuvo como objetivo determinar qué factores impiden que la Ley 29560 sea efectiva, con relación a las Inscripciones de Unión de hecho en la Oficina Registral de Tarapoto, 2024. La investigación es mixta haciendo uso de un enfoque cuantitativo y cualitativo, con un diseño no experimental, en los participantes se contó con dos grupos, el primero de 6 personas (abogados y registradores públicos) y el segundo de 36 personas al azar, los instrumentos fueron la guía de entrevista y cuestionario. Los resultados identificaron que las personas no son conocedoras sobre la inscripción de uniones de hecho en sede registral evidenciando un contraste con la respuesta de abogados que mencionan dificultades que impiden que la población acceda al registro de uniones de hecho. Concluye que, la eficacia de la Ley N° 29560 en Tarapoto se ve afectada por falta de información, los costos elevados y la burocracia en el proceso de inscripción de uniones de hecho, donde un 84% de los encuestados desconocía el procedimiento registral, lo que refleja una deficiente difusión de la norma.