El derecho de igualdad de la mujer frente a la libre elección del orden de los apellidos de los hijos - Rojas Pretell, Verónica Isabel (2020)
La presente tesis tiene como objetivo general determinar la vulneración del derecho a la igualdad de la mujer frente a la libre elección del orden de los apellidos de los hijos; el tipo de investigación es cualitativo con diseño no experimental descriptiva y teoría Fundamentada; para la obtener los resultados utilice los instrumentos de investigación como una guía de entrevista debidamente validado y una ficha de recolección de datos, y las técnicas empleadas fueron, la entrevista a especialista en Derecho Civil del Poder Judicial de Trujillo y el Análisis de Derecho comparado con países de Latinoamérica como México, Argentina y Uruguay; la investigación estará contribuyendo para el fortalecimiento del derecho de Igualdad de la mujer, finalmente se concluyó que se vulnera del derecho a la igualdad de la mujer frente a la libre elección del orden de los apellidos de los hijos, porque aún vivimos en una sociedad machista, y por ello, transgreden el derecho de igualdad, por lo tanto, el trato debe ser neutral, y nadie puede tener preferencia, esta situación se refleja en la realidad, es decir, no vivimos en una igualdad real que debería haber entre varones y mujeres si no una igualdad formal constitucional.