Propuesta de diseño de cámaras de bombeo, cámara húmeda, cámara seca, cámara rejas, cámara arqueta en Ancón – Lima, 2021 - Berna Fernández, Luis Ángel (2021)
El propósito de esta investigación es el de proponer un diseño de cámaras de bombeo que beneficiarán a la red de desagüe del distrito de Ancón en Lima, se realizó el análisis y se propone el diseño estructural de una cámara húmeda, una cámara seca, una cámara de rejas y una cámara arqueta. El análisis y diseño fue realizado bajo el método LRFD que figura en las normas AASHTO, y con base también en la normativa peruana como son las normas técnicas E.020 Cargas, E.030 Diseño sismorresistente, E.050 Suelos y Cimentaciones, E.060 Concreto Armado, además de las normas OS.050 Redes de distribución de agua para consumo humano y OS.090 Plantas de tratamiento de aguas residuales. La investigación realizada es de una metodología tipo de investigación aplicada y el diseño de investigación es no experimental, por la segunda característica la información generada se usará en un tiempo determinado y documental. La información utilizada en este trabajo tiene un análisis interpretativo de los datos aportados por una revisión documental de la información dada por estudios realizados por la Municipalidad Distrital de Ancón conjuntamente con la empresa SEDAPAL, en donde determinan los datos pertinentes para poder realizar este diseño. Con lo cual se obtuvo lo siguiente Cámara Seca (techo 5/8”@0.20m, muros doble malla ½”@0.25 m, losa de piso doble malla ½”@0.25 m); Cámara Húmeda (techo 3/8”@0.175m, muros doble malla ½”@0.175 m, losa de piso doble malla ½”@0.25 m), Cámara Rejas (techo 1/2”@0.15m, muros doble malla ½”@0.15 m, losa de piso doble malla ½”@0.15 m), Cámara Arqueta (muros doble malla ½”@0.15 m, losa de piso doble malla ½”@0.15 m).