Delito de omisión asistencia familiar y el interés superior del menor en un juzgado penal de Lima Norte - 2024 - Broncano Cabrera, Yungel (2024)
El objetivo del estudio fue: Determinar la incidencia de la Omisión de Asistencia Familiar en el interés superior del menor en un juzgado penal de Lima Norte 2024, esto tiene conexión directa con el ODS Nº 16, denominado “Paz, justicia y crear instituciones sólidas” en la población de esta jurisdicción; se aplicó la metodología de enfoque cuantitativo, considerando un diseño no experimental, transversal de relación causal, se trabajó con litigantes para la recolección de datos a través de encuestas con confiabilidad estadística, del estudio se halló la predominancia de los niveles intermedios de las variables que fueron percibidos por los defensores de los niños. La conclusión indica que se logró el objetivo principal con la prueba de hipótesis general, mediante el análisis de regresión ordinal, en la prueba de estimación de parámetros entre el delito de omisión y el principio del menor, determinando un chi cuadrado de Wald de 23,625 con una significancia ,000, estableciendo que la tipificación y sanción del delito de Omisión de Asistencia Familiar incide significativamente en el Interés superior del menor en un juzgado penal de Lima Norte 2024.