“Relación entre la prevalencia de la pérdida del primer molar permanente en escolares y el nivel de conocimiento sobre salud bucal de los padres de familia de la Institución Educativa San Martín de Porras, Piura 2018” - Cornejo Bustillos, Vivianne Ivette (2018)
La presente tesis titulada; relación entre la prevalencia de la pérdida del primer molar permanente en escolares y el nivel de conocimiento sobre salud bucal de los padres de familia de la Institución Educativa San Martín de Porras, Piura 2018. Tuvo como objetivo determinar la relación entre la Prevalencia de la pérdida del primer molar permanente en escolares y el nivel de conocimiento sobre salud bucal de los padres de familia de la Institución Educativa San Martín de Porras, Piura 2018. Fue una investigación de tipo tipo descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 103 alumnos de 6 a 12 años de edad y 103 padres de familia y/o tutores de los alumnos de Institución Educativa San Martin de Porras, Castilla. Se trabajó con el total de población que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. El método utilizado fue la observación clínica y consistió en recabar información sobre la prevalencia de pérdida del primer molar permanente en escolares del I.E San Martin de Porras con la ayuda de un odontograma. Así mismo se aplicó cuestionario para medir el nivel de conocimiento de los padres de familia sobre la salud bucal de los escolares del I.E San Martin de Porras. El cuestionario fue validado por juicio de expertos y se evaluó su consistencia interna mediante prueba piloto. Los resultados mostraron que no existe relación entre la prevalencia del primer molar permanente y el nivel de conocimiento sobre Salud Bucal de los padres de familia de la I.E San Martín de Porras, 2018 (p=0.278>0.05). Se concluyó que no existe relación estadísticamente significativa entre la prevalencia del primer molar permanente y el nivel de conocimiento sobre salud bucal de los padres de familia en escolares de 6 a 12 años de edad de la I.E San Martín de Porras, Piura 2018.