Evidencias de validez y confiabilidad de la Escala de homofobia moderna en estudiantes universitarios de la Ciudad de Trujillo, 2019 - Aguilar Torres, Richard Lizardo (2019)
En la presente investigación de tipo instrumental, se planteó como objetivo general, determinar las evidencias de validez y de confiabilidad de la Escala de Homofobia Moderna en una muestra de 561 estudiantes universitarios de la ciudad de Trujillo. Para el análisis exploratorio, se observó una matriz factorial con tres factores que manifestaban el 59.4% de la varianza eliminando un ítem (17), con cargas factoriales moderadas a altas (.43 a .89). Para el análisis confirmatorio, se encontraron adecuados índices de ajuste para la subescala de actitudes hacia gays (x2/gl= 2.32; SRMR= .0799; GFI= .958; NFI= .942; RFI= .933; PGFI= .748; PNFI= .813), y en la subescala de actitud hacia lesbianas bajo el modelo de seis factores (x2/gl= 2.68; SRMR= .0787; GFI= .969; NFI= .959; RFI= .951; PGFI= .743; PNFI= .806); aunque en este último se encontró la presencia de multicolinealidad. Asimismo, se observó evidencia de un mejor ajuste en la subescala de actitud hacia lesbianas bajo el modelo de tres factores con 21 items (x2/gl= 2.61; SRMR= .0726; GFI= .975; NFI= .968; RFI= .964; PGFI= .785; PNFI= .857). También, se observó validez convergente entre los factores del instrumento como con el Inventario de Sexismo Ambivalente con correlaciones moderadas, directas e inversas. Finalmente, se logró determinar a través del método de consistencia interna del coeficiente Omega la confiabilidad, entre los valores de .73 a .87 en el caso de la sub escala de gays, mientras que para la sub escala de lesbianas, los valores se encuentran entre .53 a .86.