Análisis no lineal de una estructura de concreto armado con sistema aporticado de 5 niveles con aplicación de OpenSees, una revisión sistemática de la literatura científica entre 2020 y 2024 - Anticona Latorre, Jackeline Sofia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar una revisión de la literatura científica sobre el análisis no lineal de estructuras utilizando el software OpenSees entre los años 2020 y 2024, contribuyendo significativamente al ODS referido a la industria, innovación e infraestructura, la metodología consistió en recopilar información de diversas fuentes como las bases de datos Scopus, Scielo, Web of Science y ScienceDirect, donde se realizó un filtro para incluir artículos de revistas científicas que emplean OpenSees para análisis estructurales, utilizando criterios específicos, en palabras clave "Respuesta Sísmica", "Concreto Armado", "Diseño Sísmico", "Marcos Estructurales", "Desempeño Sísmico", "Sismología" y "OpenSees". Durante la revisión, identificamos un total de 2748 trabajos, de los cuales se seleccionaron 50 artículos, los continentes Asia, Europa y de habla inglesa albergaron mayor cantidad de estudios; sin embargo, priorizando los países de América Latina, se concluyó que Chile es uno de los países con más estudios realizados, con un total de 12 trabajos publicados entre 2020 y 2024, Colombia con 11, Brasil con 4, México con 3, y Argentina en conjunto con Perú teniendo 1 trabajo realizado por cada uno y así también el año 2024 fue el de mayor publicación de trabajos sobre el tema.