Prisión preventiva y la presunción de inocencia en el delito de lavado de activos, Lima Norte 2018 – 2021 - Pacheco Pajuelo, Juan Miguel (2021)
Sobre el producto de investigación doctoral en el cual el objetivo general fue analizar de qué manera se vulnera la presunción de inocencia en la aplicación de la prisión preventiva en el delito de lavado de activo, Lima - Norte, 2018 – 2021. La metodología; de tipo básica, enfoque cualitativo y que condice con estudios básicos – dogmáticos. El instrumento y técnica expuesta es el conjunto de preguntas dentro de la entrevista, así como un análisis minucioso documentado, el instrumento utilizado está en función a la entrevista estructurado. Respecto a los participantes los cuales fueron perfilados por características de inclusión y exclusión, los cuales demuestran sobre su profesionalismo y especialidad en materia penal (lavado de activos), los cuales fueron siete expertos. Sobre los resultados encontrados: podemos mencionar que las sentencias, y la aplicabilidad del Derecho Constitucional y las normas legales nacionales sí lo realizan en su mayoría los magistrados. Además, los criterios convencionales de derecho comparado, lo aplican en forma ligera y no tiene un rigor científico correcto para administrar justicia integral para el estado. Así también podemos concluir que la tipicidad y todos los elementos de la teoría del delito son la piedra angular fundamental para sustentar sobre la emisión de una resolución judicial. Y por último se plantea hacer mejoras constitucionales que permitan una mejor agilidad respetando el debido proceso.